Caldo de Galinha Caseiro e Natural
Os caldos de galinha que se compram em cubos são pequenas bombas de sal cheias de corantes e conservantes. Mesmo os caldos "natura" não são flor que se cheire.
No El Corte Ingles já encontrei caldos naturais, em pacote, com ingredientes saudáveis da marca Aneto. A desvantagem é que estes caldos são muito caros.
Fazer em casa permite usar os restos do frango e de outra forma iriam para o lixo.
Pode usar carcaças cruas ou de frango assado.
Os vegetais também são a gosto. Os da receita são só uma base. Pode usar alho francês, aipo, curgete, etc.
Também pode aproveitar para o caldo as sobras e restinhos de vegetais que caso contrário iriam para o lixo. Eu vou acumulando num saco no congelador os restinhos e quando quero fazer caldo basta esvaziar o saco. Vai lá parar tudo, cascas de cenoura, peles de cebola, os talos da salsa e outras ervas, cascas de espargos, pontas de aipo. Evite apenas usar vegetais da familia da couves e brócolos, pois dão um sabor demasiado forte ao caldo.
O caldo caseiro pode ser congelado. Faz-se em grande quantidade, divide-se em porções individuais e congela-se. Mais instruções em baixo.
Caldo de Galinha Caseiro e Natural
Ingredientes
- Carcaça de 2 frangos (costas e pescoço)
- 1 cebola grande com pele cortada a meio
- 2 cenouras cortadas em pedaços
- 1 folha de louro
- 4 raminhos de tomilho, alecrim, e ou outras ervas a gosto (opcional)
- 2 dentes de alho descascados
- 3 litros de água
Preparação
- Coloque o frango e os vegetais e ervas numa panela grande. Coloque a água.
- Leve ao lume.
- Quando começar a ferver reduza o lume. Deve ver algumas bolhinhas formarem-se à superfície, mas não deve ficar numa fervura forte.
- Deixe cozinhar assim durante algumas horas. O tempo total de cozedura varia muito dependendo da fonte da receita. Há quem sugira 2 horas, há quem sugira 12. Eu pessoalmente deixei cozer 8 horas. Numa tarde de fim-de-semana que passe em casa, isto faz-se bem. É só deixar no lume e dar uma olhadela de vez em quando. Se não tiver essa disponibilidade experimente cozer durante 2 horas, vai obter um caldo mas provavelmente não tão forte.
- Depois de cozinhado remova todos os vegetais e frango e descarte. Coe o líquido num passador fino.
- Para tornar esta receita mais light vamos remover a gordura. Leve ao frigorífico durante a noite. A gordura vai-se acumular toda à superfície e solidificar. Com uma colher é fácil remover a gordura.
Congelação
A forma mais fácil de preservar esta caldo é congelando-o. Divida em copinhos, cuvetes ou sacos de gelo para dividir o caldo em porções.
Esta receita resulta em mais de 2 litros de caldo. Se não tiver espaço no congelador para tanto caldo pode reduzir o líquido da receita. Depois de remover a gordura, leve o caldo novamente ao lume, destapado. Deixe ferver lentamente para a água evaporar. Reduza à quantidade que quiser. Este processo pode demorar 1 a 2 horas. Depois de reduzido pode congelar em porções.
Notas
Pode adicionar sal a gosto nesta receita. Eu prefiro adicionar sal só nas receitas finais, assim não corro o risco de usar sal a mais.