5 dicas para fazer dieta quando não se tem tempo para cozinhar
Apesar de este ser um blog mais orientado para as receitas, sei que a maioria das pessoas (eu incluída) não tem tempo para estar horas todos os dias na cozinha.
Mas isso não significa que seja impossível fazer uma dieta saudável. Eu esforço-me por fazer receitas simples, com poucos ingredientes e que sejam congeláveis, para quando não tenho tempo para cozinhar.
Seguem-se 5 truques que eu uso para poupar tempo na cozinha.
1. Refeições pré-preparadas
Tenha sempre refeições individuais no congelador para uma <strike>preguiça</strike> emergência.
Quando cozinhar, faça comida a mais para congelar ou para sobrar para o dia seguinte.
Reserve uma tarde ao fim-de-semana e faça várias refeições para ter prontas.
Um truque que uso é colocar a comida em formas de alumínio individuais descartáveis que podem ir directamente ao forno. Assim também poupo tempo na limpeza!
Confira a nossa lista de receitas testadas no congelador.
2. Vegetais pré-cortados e lavados
No supermercado já se pode encontrar uma enorme variedade de vegetais prontos a consumir. Isto poupa imenso tempo, e permite fazer uma refeição equilibrada quando se tem pouco tempo.
Estes produtos são normalmente mais caros, por isso considere o que melhor se adequa à sua carteira e estilo de vida.
3. Vegetais congelados
Sabia que os vegetais e frutos congelados podem ser tão ou mais nutritivos do que os frescos?
Os vegetais congelados são habitualmente colhidos na sua época alta e quando estão na melhor fase de maturação, sendo imediatamente congelados. Enquanto que os frutos frescos podem ser apanhados ainda verdes e fora da sua época alta o que reduz a sua qualidade.
Outra vantagem dos vegetais congelados é que estão prontos a ir para o tacho. A escolha é vasta: cebola cortada, milho, tomate, ervilhas, brócolos, etc.
4. Simplifique as receitas
Todas gostaríamos de comer aqueles pratos fabulosos que aparecem nos programas de culinária. O problema é que na vida real ninguém tem tempo para ir todos os dias ao mercado comprar ingredientes frescos, ou passar horas a preparar um prato.
Temos que ser realistas na nossa cozinha do dia-a-dia. Pode-se tornar monótono, mas se isso lhe der uma hora extra por dia para fazer aquilo que gosta (ou fazer exercício), não vale a pena?
- Crie uma lista de receitas simples e rápidas para fazer no dia-a-dia
- Faça uma ementa e lista de compras semanal. Poupará tempo em compras e a decidir o que cozinhar todos os dias, e tem a certeza de que todos os ingredientes estarão disponíveis
- Use ervas frescas e especiarias para temperar a comida. Assim pode dar um toque especial a uma receita que parecia banal e não aumentar as calorias.
- Não tenha medo de usar o forno ou o micro-ondas. Em cinco minutos pode ter um acompanhamento pronto no micro-ondas
5. Crock-pot, a panela lenta
Estava em dúvida se devia incluir esta dica ou não. Mas como foi algo que minimizou muito o tempo que passo na cozinha resolvi incluí-la.
O crockpot é um utensílio de cozinha praticamente desconhecido em Portugal, eu tive que encomendar o meu através do Amazon.uk.
Deve estar a pensar: Isto parece uma Bimby! Mas não é, é uma panela que cozinha a baixa temperatura durante várias horas. Pode deixar o estufado na panela de manhã e 8 horas depois encontra uma refeição pronta a servir.
Ah! e a minha custou menos de 30 euros (vêem como não é uma Bimby!).
Outras vantagens do crockpot?
- Cozinha com o mínimo, ou nenhuma, gordura
- Existem imensas receitas online fáceis de fazer
- A carne cozinhada lentamente fica tenra e saborosa, especialmente cortes mais baratos que têm a tendência de ser mais rijos
- Cozinhar a baixa temperatura evita queimar a comida, ou que fique cozinhada demais
- É à prova de principiantes: põem-se os ingredientes todos na panela e o crockpot faz o resto
Fonte das imagens: