Natal: Um Guia de Sobrevivência
A maior refeição do ano está a aproximar-se. Bacalhau, peru, polvo, batatas, arroz, enchidos, doces, frutos secos e cristalizados, a escolha é infindável.
Mas para quem está a fazer dieta todas estas opções são um problema. Seguem-se se as minhas dicas para quem se quiser conter (mesmo que seja só um pouquinho) este Natal. Tudo o que deve fazer antes, durante e depois do Natal.
Antes do Natal
O Natal é só dia 25 de Dezembro (e 24)
Apesar do que todas as campanhas de marketing no mundo possam tentar fazer crêr, o Natal não vai de meados de Outubro até fim de Dezembro.
Só porque as lojas estão forradas de gulodices de Natal não quer dizer que tenha que as comprar.
Evite cair em tentações, deixe para poucos dias antes do dia 24 as compras de Natal.
Planeie as refeições
Se for voçê a preparar as refeições de Natal para a sua família, planeie com antecedência o que irá comprar.
Planeie a refeição de modo a ter comida suficiente apenas para o número de pessoas que irá servir.
Se quiser servir uma grande variedade de comidas, opte por fazer ou comprar versões mais pequenas dos alimentos.
No dia 24
Crie um plano de ataque e repita-o na sua mente
Seja qual for a sua estratégia o importante é ter uma e cumpri-la. Se decidir comer apenas uma sobremesa, ou servir-se apenas uma vez do prato principal, imagine-se durante o dia a fazê-lo. Quando chegar à hora do jantar só tem que fazer aquilo que já esteve a ensaiar durante o resto do dia.
Partilhe o seu plano com alguém
Partilhe com alguém com quem vai jantar que planeia comer. Assim tem mais um motivo para cumprir o seu plano: não fazer má figura perante os seus amigos.
Faça refeições ligeiras, mas não deixe de comer!
Tente fazer um pequeno-almoço leve, à base de proteína (ovos ou iogurte, por exemplo). O mesmo ao almoço (peixe grelhado ou frango) e uma salada. Evite comer doces e hidratos de carbono durante o dia.
É muito importante que coma durante o dia! Não passe fome! Se ficar o dia todo sem comer vai chegar ao jantar e perder o controlo porque o seu cérebro estará a pedir alimentos.
Preparação dos alimentos
Se for você a preparar a refeição, tome atenção à quantidade de azeite e gordura que adiciona aos alimentos. Na maioria dos casos 1 ou 2 colheres de azeite são suficientes.
Se for servir vegetais, deixe que cada pessoa os tempere a seu gosto. Não afogue a salada ou os vegetais cozidos em azeite.
Sirva uma travessa com frutas cortadas e descascadas. Quando lhe apetecer um doce, coma antes alguma fruta.
Durante a ceia de Natal
Use um prato pequeno
Isto vai criar a ilusão de que está a comer mais, porque com menos comida pode encher o prato.
Substitua o vinho por água
Um copo de vinho são 123 calorias. Se beber mais do que um as calorias acumulam-se rapidamente. Corte o vinho completamente ou beba só um copo.
Mastigue devagar e pausadamente
A refeição não é uma corrida. Ao comer calmamente consegue apreciar melhor o sabor da comida sem ter que se empanturrar.
Meta conversa com alguém
Alguns familiares vemos apenas no Natal, aproveite e ponha a conversa em dia. Enquanto estiver a falar, não está a comer.
Afaste-se da tentação
Se existir uma mesa de doces ou de entradas, sente-se distante dela. Evite ao máximo as tentações.
Organize uma caminhada
Se o tempo o permitir, faça uma caminhada em família. Ajuda a digestão, especialmente se comeu demais.
Depois do Natal
Se exagerou no Natal, não tente compensar ao não comer nos dias seguintes. Isso apenas irá desequilibrar o seu metabolismo e fazer com que abuse novamente da comida quando já não aguentar a fome.
O Natal é só um dia
O Natal deve resumir-se ao jantar de dia 24 e ao almoço de dia 25. Comer doces de Natal por mais uma semana para além do dia 25 é mera gulodice.
O que fazer com os restos do Natal
Se a refeição for feita em sua casa e tiver muitos familiares a visitarem-na, divida entre eles os doces e pratos que sobraram. Prepare em avanço caixas de papel ou alumínio descartáveis que pode oferecer às suas visitas.
Alguns alimentos podem ser congelados e consumidos mais tarde. Divida-os em porções individuais antes de congelar.
Se mesmo assim ainda ficar com sobras em casa, ofereça-as a alguém carenciado que viva na sua zona.
Se fizer a refeição em casa de familiares, o conselho é o inverso. Se lhe oferecerem restos de bolos, recuse amavelmente a oferta. E neste caso evite também ter demasiados bolos em sua casa, visto que só os pode partilhar com a sua família de casa. Escolha 1 ou 2 doces que a sua família mais gosta e limite-se a eles.
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