Como os estudos científicos tendenciosos afectam a sua percepção do que é saudável
Todos os dias saem novos estudos nos jornais. Um dia um alimento é saudável, no dia seguinte já não é. Será que há interesses em jogo no que toca aos estudos científicos?
O jornal de medicina PLOS Medicine analisou recentemente os conflitos de interesses no estudo da relação entre os refrigerantes açúcarados e o aumento de peso.
A discrepância entre estudos independentes e não-independentes é enorme. Enquanto os 83% dos estudos independentes dizem que existe uma relação entre os refrigerantes e o aumento de peso, 83% dos estudos financiados pela industria (dos refrigerantes) diz exactamente o contrário.
Isto leva-nos a colocar a questão da integridade cientifica destes estudos. Embora 17 estudos não seja um grande universo de amostras, os resultados são tão desiguais que nos deixam com a pulga atrás da orelha.
De qualquer maneira, porque é que uma industria iria financiar estudos que prejudicam o seu negócio? Nenhuma empresa tem como objectivo a descoberta cientifica, o fim é sempre o mesmo: fazer dinheiro.
Da próxima vez que ouvir nas noticia sobre um novo estudo sobre a influência de um certo alimento na sua saúde, pense duas vezes - Quem terá financiado este estudo? Haverá alguém que irá beneficiar monetáriamente com este estudo?
Os jornalistas limitam-se a apresentar os textos que lhes chegam, muitas vezes enviados pelos próprios interessados. Não indicam os pormenores dos estudo - onde foi feito, por quem, em que condições, com que financiamento.
Não recuse imediatamente o que ouve, mas questione sempre. Se for algo que afecta a sua vida investigue um pouco mais. Estamos na era da informação, a resposta ao que procura está a um clique de distância.
Fonte: Fooducate
Imagem: Andrew Huff