Sabe como escolher o melhor cacau em pó para a sua dieta?
O chocolate em pó não é todo igual. Aprenda a escolher o melhor chocolate, que vai dar mais profundidade de sabor aos seus doces e ao mesmo tempo cortar nas calorias.
Chocolate em pó vs Cacau magro
De certeza que já encontrou no supermercado "chocolate em pó" e "cacau magro". Sabe as diferenças entre ambos?
O cacau magro não é uma versão "light" do chocolate em pó. Antes pelo contrário, o chocolate em pó "normal" é que é uma versão açucarada do cacau.
Vamos analisar as diferenças. Como exemplo, escolhi o chocolate da marca Pantagruel, mas estes dados repetem-se em qualquer marca.
Chocolate em pó | Cacau magro em pó | |
---|---|---|
Ingredientes | Açúcar, cacau em pó, aromatizante (vanilina) | Cacau Magro em pó |
Calorias (por 100g) | 385kcal | 336kcal |
Gordura (por 100g) | 7,5g | 11g |
Açúcar (por 100g) | 67,8g | 1,8g |
O chocolate em pó tem quase 70% de açúcar, isto de cacau não tem quase nada. Quando pensamos que estamos a dar sabor a chocolate, estamos é a por ainda mais açúcar nos alimentos. Em contrapartida, o cacau magro tem apenas 1.8%, como na lista de ingredientes não há adição de açúcar este deriva do próprio fruto do cacau.
Se usar o cacau magro está a conferir um sabor muito mais intenso a chocolate do que se usasse o cacau açúcarado. Assim pode reduzir a quantidade de cacau, poupando calorias. E pode adicionar açúcar na mesma, na quantidade que quiser.
Conclusão, o produto que realmente é cacau é designado de cacau magro, como se fosse alguma versão alterada. E o que, na realidade, é açúcar com sabor a chocolate é chamado de chocolate em pó.
Como escolher o melhor cacau em pó
Já vimos que o cacau magro é uma fonte de sabor a chocolate muito mais concentrado, escolhê-lo em vez do chocolate em pó comum já é uma boa opção.
Mas nem todas as marcas de cacau em pó são iguais, os sabores são diferentes, e nem sempre o preço é o melhor indicador de qualidade.
Haverá alguma maneira de identificar a qualidade do cacau através da sua constituição?
Segundo o site Food52, sim:
O cacau em pó premium contém 22% a 24% de gordura, o dobro do que o cacau em pó normal. Como usamos tão pouco cacau nas receitas, a diferença da quantidade de gordura é negligenciável no grande esquema das coisas e vale a pena comprar com esta quantidade maior de gordura pela sua qualidade.
Ou seja, procure cacau em pó com a indicação de 22g a 24g de gordura por 100g na informação nutricional.
Certifique-se também que a lista de ingredientes se resume a cacau.
Na minha pesquisa no mercado português só consegui encontrar uma marca à venda com estas características. O Green & Blacks Organic (El Corte Ingles - 4.49 euros) com 22% de gordura. Também se encontra à venda no Amazon.co.uk.
Nunca experimentei esta marca por isso não posso confirmar a sua qualidade.
Já experimentou o Green & Blacks Organic? Conhece mais alguma marca com estas características? Deixe a sua dica nos comentários.
Fonte das imagens: Food 52 - James Ransom, seelensturm