O GLÚTEN faz engordar?
A mais recente moda do marketing dos produtos alimentares é a etiqueta "sem glúten". Mas o que é afinal o glúten e porque é que é que te tens de preocupar se os produtos o têm ou não?
Gluten é um termo vago! É usado para categorizar coisas que são más. Sabes, calorias, são um glúten. Gordura, é um glúten!
Boa tentativa Seth, mas o glúten não é nada disso. No entanto, esta cena do filme é muito interessante (e cómica) porque acho que é esta a ideia que a maioria das pessoas tem do glúten.
O que é, afinal, o Glúten?
O glúten é um tipo de proteína existente em alguns grãos, como o trigo, centeio, cevada, espelta.
O glúten confere elasticidade à massa feita a partir destes cereais permitindo que esta cresça, seja moldável e mantenha a sua forma. O glúten confere ao pão e outros produtos à base de farinha uma textura fofa.
Sensibilidade ao glúten
Cerca de 1% da população mundial é afectada pela doença celíaca. Esta doença é caracterizada por uma grande sensibilidade ao glúten. Os sintomas mais comuns são reacções adversas ao nível do intestino (inchaço, diarreia), dificuldades no crescimento e desenvolvimento (em crianças) e fadiga.
Algumas pessoas não portadoras da doença celíaca dizem ter sensibilidade ao glúten e que quando o tiram da sua dieta se sentem muito melhor. No entanto este fenómeno é ainda muito pouco estudado, podendo este melhoramento dever-se a uma alimentação mais saudável e não necessariamente à exclusão do glúten da dieta.
Como posso saber se sou sensível ao glúten?
Existem vários exames que ajudam a diagnosticar a doença celíaca - ao sangue, endoscopia, etc. Mas é necessário a pessoa que vai ser diagnosticada estar a fazer uma alimentação com glúten para os exames conseguirem detectar a doença.
Se pensas não ter a doença, mas queres saber se tens alguma intolerância, o que podes fazer é reduzir ou eliminar totalmente o glúten. Vê como o teu corpo reage.
Porque é que a dieta sem-glúten se tornou famosa entre quem quer perder peso?
Simples: O factor celebridade. Montes de vedetas aderiram ao movimento "gluten-free".
E quem melhor para nos servir de exemplo do que as celebridades?
Vejamos alguns dos evangelistas do gluten-free.
Everyone in my family is intolerant to gluten and cow dairy. We had the food sensitivities test and the doctor told us to avoid these foods and sugar as much as possible.
"Gluten free is the way to be . . . "
It's not about weight it's about health. Gluten is crapppp anyway!
O que significa exactamente comer uma dieta sem glúten?
O que se pode comer: grão, sementes, frutos secos, ovos, carnes, peixe, fruta e vegetais e a maioria dos lacticínios.
O que não se pode comer: todos os produtos processados que não tenham a indicação de que não contêm glúten e produtos à base de farinha.
Porque é que uma dieta sem glúten faz perder peso?
- É extremamente restritiva naquilo que se pode comer
- A maioria comidas processadas e de fast-food estão fora da mesa porque incluem glúten
- Muitos hidratos de carbono altos em calorias estão também proibidos. Pão, massa, cereais, qualquer coisa que seja à base de farinha
- A única alternativa é comer vegetais e fruta
Ou seja, o glúten em si não tem influência nenhuma nesta matéria. O facto de estar presente em comidas processadas e altas em calorias é meramente uma coincidência.
Concluindo
Uma dieta sem glúten só potencia a perda de peso porque proíbe o consumo de diversas comidas altamente calóricas. O glúten não têm nenhum influência nessa matéria.
Quem fica a ganhar são todos os portadores da doença celíaca que têm uma maior variedade de produtos que podem comer com segurança. E ainda bem.