Como desistir das refeições congeladas de uma vez por todas

As refeições congeladas pré-feitas são extremamente convenientes mas também são extremamente más para a sua saúde e cintura.

Como resistir a chegar a casa por tirar uma lasanha da embalagem, coloca-la no forno e 40 minutos depois, como que por magia, temos uma refeição pronta para toda a família. E ainda corta no tempo de limpezas porque a travessa vai para o lixo.

O problema é que estas refeições estão cheias de sal e gordura e consequentemente esbanjam em calorias. Já para não falar dos ingredientes que vêm sabe-se lá de onde e do sabor que nem sempre é o mais "caseiro" (ou agradável).

Refeições congeladas caseiras

Algo que eu tento sempre ter no congelador são refeições caseiras que só precisem ser aquecidas.

Se segues este site há algum tempo já deves ter reparado que dou instruções de congelação em muitas das receitas. Isto porque sei que, tal como eu, a maioria das pessoas tem dias em que não pode ou não lhe apetece cozinhar.

Em vez de recorrer às porcarias pré-preparadas tenho sempre disponível algo feito por mim que sei que não me vai fazer mal nem prejudicar a minha dieta. E não vou ficar com sentimento de culpa a seguir.

A anatomia de uma refeição congelada caseira

Esta é um exemplo mais básico possível de como se pode fazer uma refeição congelada, sem seguir nenhuma receita específica.

Preparação

É preciso reservar algum tempo para preparar os ingredientes e depois para montar a refeição.

Podes reservar umas horas todos os meses para fazer refeições para congelar, por exemplo.

Ou podes fazer uma refeição todas as semanas em que vais cozinhar a mais com o propósito de congelar o que sobra.

Em qualquer dos casos é preciso um tempinho extra.

Junta os utensílios

Escolhe que género de travessa queres usar, descartável ou não.

Pontos positivos e negativos das travessas descartáveis:

  • + Dispensam lavagem
  • + Evitam ocupar uma travessa normal por um tempo indeterminado
  • + São leves e não ocupam muito espaço no congelador (ao contrário das normais)
  • - Criam mais lixo
  • - Custo (tem que se estar sempre a comprar novas)

Junta os ingredientes

  1. **Proteína. ** Carne, peixe, ovos, tanto faz. Pré-cozinhado.
  2. Vegetais. Uma mistura de vários. Pré-cozinhado ou não, mas atenção que não vão cozinhar muito no forno.
  3. Hidratos de carbono (opcional). Arroz, massa, batata, batata doce, etc. Pré-cozinhado. Em menor quantidade do que os anteriores.
  4. Topping. Uma colher de parmesão, pão ralado ou outra coisa. Para dar o tostadinho no forno.

Assemblagem

Esta foi uma refeição que fiz recentemente:

Carne de porco estufada + mistura de vegetais salteados  + 1 chávena de batata doce + parmesão ralado = 2 porções
Carne de porco estufada + mistura de vegetais salteados + 1 chávena de batata doce + parmesão ralado = 2 porções

Esqueci-me de incluir na imagem, mas convém escrever sempre na tampa o que contém e a data em que foi congelado.

Congelação

A travessa deve ir imediatamente para o congelador quando o conteúdo estiver completamente frio.

O tempo que aguenta no congelador depende dos ingredientes usados. Mas regra geral use as refeições em 3 a 4 meses, no máximo.

Uso

Vai ao forno sem tampa (entre 180 a 200 graus). O tempo de cozedura depende do tamanho da travessa. Eu costumo espetar uma faca no centro da travessa, espero uns segundos e depois verifico a temperatura da ponta da faca. Convém estar bem quente e não morno.

Algumas receitas que podem ser congeladas

Estas são algumas das minhas receitas preferidas para congelar.

Molho à Bolonhesa Light

Couve roxa estufada com maçã

Calzones de Frango

Queques de Outono

Chilli de Frango

Panquecas de Chocolate e Banana

Fonte das imagens

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