Mini Pepitas de Chocolate
Depois de muita frustração por não haver em Portugal mini-pepitas de chocolate (pelo menos não a preços decentes nem com chocolate de boa qualidade) decidi por mãos à obra e fazê-las eu mesma. Não deve ser assim tão difícil, certo?
Embora encontrem-se pepitas de tamanho normal no supermercados, são muito grandes para os meus objectivos. Quero ter o máximo de sabor de chocolate usando o mínimo de chocolate possível. E só com mini-pepitas é que consigo isso.
Tive a brilhante ideia de fazê-las eu. Mal eu sabia o que me esperava...
Decidi começar com 50g de chocolate negro. "Experimento só com um bocadinho de chocolate, despacho isto num instante e vejo como é que fica"... pois este instante transformou-se em mais de uma hora dobrada sobre uma mesa a soltar pepitas.
Quando meia hora depois de começar já tinha uma folha de papel vegetal cheia de pepitas, as costas doridas e o saco de chocolate ainda parecia estar na mesma, pensei que tinha sido tudo um grande erro...
Olhando agora para trás, não estou arrependida de ter feito e provavelmente vou voltar a fazer. Agora já sei o que me espera e posso me preparar melhor. Fazer uns alongamentos ou coisa assim....
Agora também já sei alguns truques que aprendi no processo. As minhas dicas estão todas na descrição da receita.
O resultado ficou bom e as pepitas são muito úteis para usar em iogurtes, panquecas, salada de frutas ou até bolachas (como manda a tradição).
Mini Pepitas de Chocolate
Ingredientes
- chocolate (eu usei 50g de chocolate negro)
Preparação
- Derreta o chocolate no micro-ondas ou em banho-maria. Se derreter no micro-ondas cozinhe por 30 segundos, depois em intervalos de 10 em 10 segundo e mexa sempre que parar.
- Coloque dentro um copo um saco de plástico limpo (usei daqueles de congelação). O excesso de plástico deve ficar de fora. Faça com que um dos cantos inferiores do saco fique no fundo do copo.
- Verta o chocolate derretido para dentro do saco.
- Aguarde que o chocolate arrefeça, até ficar mais pastoso do que liquido. Poderá demorar ainda vários minutos.
- Disponha uma folha de papel vegetal sobre uma superfície lisa. As pepitas vão ter que ficar a secar nesta superfície por isso escolha um sitio que não vá usar durante uma ou 2 horas. Vai precisar de uma superfície grande, maior do que inicialmente imagina.Mesmo só com 150g de chocolate fiquei com a mesa da cozinha quase toda ocupada.
- Faça um pequeno corte num dos cantos inferiores do saco (no que ficou junto ao fundo). Faça o corte o mais pequeno possível para fazer pepitas mesmo pequeninas.
- Enrole o topo do saco para que o chocolate fique todo ligeiramente pressionado contra a ranhura no fundo.
- Pressione levemente o chocolate com as mãos e comece a distribuir as pepitas pelo papel. Disponha as pepitas em linhas horizontais começando no lado do papel mais distante de si.
- Deixe solidificar durante pelo menos 30 minutos, e verifique se as pepitas que fez por último estão sólidas antes de as guardar. Quanto mais quente estiver o ambiente mais difícil vai ser de solidificar. Por isso esta não é uma receita ideal para se fazer no verão.
- Guarde num recipiente fechado.